专题

鱼茶

来源:海南在线/海南旅游   时间:2016-08-22 15:21

    鱼茶也叫鱼酸,虽然被名为“茶”,实际上和我们平日里喝的红茶、绿茶等等毫无关系。鱼茶味酸甜而芳香,咬食时柔软且稍韧,气爽神清,五内透明,深受中外食客的青睐。据当地黎族、苗族同胞说,他们世代食之,传说是在很久以前的一次丰收庆宴后,为了不浪费吃剩的东西,便无意把米饭和生鱼放在一坛子里盖好,几天后发现其味鲜美异常,“鱼茶”因而流传至今。

    鱼茶制作很简单,先把鱼开膛、洗净、去头去尾,再切成小块。把食盐掺和,腌泡两三小时,然后将鱼洗净、凉干,再把煮熟的干饭或小米等与鱼混淆均匀,再加些姜片、蒜等,喜欢辣味的还可以加干红辣椒,然后,盛入坛子或玻璃瓶中,密封发酵。如是夏季,10天左右就可吃用;如是冬季,一个月左右才能食用。当然,选料也有讲究,一般最好选取石鲮鱼、鲢鱼、鳙鱼、歪嘴鱼、福寿鱼等。

    白沙鱼茶,其味酸怪,初尝者,难入口,不适应。据说吃白沙鱼茶,一次怯之,二次适之,三次瘾之。此言不错。白沙鱼茶尤如北京臭豆腐、四川怪味豆等,闻时臭,吃时香,又臭又香。越吃越上瘾,是白沙黎家人招待客人的特色美食,也是当地居民最喜爱的民间食品之一。

    美食贴士:在当地农贸市场都可以买到,小罐玻璃瓶装5-6元。大罐玻璃瓶装为30元/瓶

栏目名称

【管理员提示】

·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;

·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;

·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

24小时客服热线

400 8899 129

  • 关注海南天涯客
  • 关注微游海南