专题

东方特色美食

来源:东方旅游网   时间:2016-08-22 14:57

    东方烤乳猪:“烤乳猪”采用的原料来自东方市四更镇。哺乳期30天左右乳猪,重量约为2-4斤,这时期的乳猪尚没有长脂肪,且尚没有吃人工喂养的饲料,其肉质用当地配制的佐料浸透后,整猪在木炭烤熟,具有皮脆、肉香、味美、色艳,且不腻、不厌,是当地招待贵客的上等菜肴。

    东方老乡鸡:老乡鸡是当地老百姓在果园里放养而成长的著名生态鸡。白斩老乡鸡的做法是用微沸汤将光鸡

    文火浸熟,存入后用冷开水过冻,滤清水分后斩件上碟,再将老抽、上汤、味料和匀溶解,淋于鸡身之上,其主要特点是色美、味道香甜。“无鸡不成宴”,在东方凡是宴请或节庆等都少不了老乡鸡这道上等菜。

    南港海边乳羊:产自东方市板桥镇南港村的乳羊,由于母羊长期食用海边草,其富有营养,内味鲜,味道美,特别

    滋补,被誉为山珍。将乳羊宰杀后用冷水洗浸数分钟,放入锅内并注入适量冷清水,渗入适量的熟盐,匀火慢慢烹熟。用蒜头、沙姜、豪油、生姜捣碎配合香料、胡椒粉、优质酱油、少许白糖、辣椒和酸醋制甜酸辣的佐料点蘸,趁熟食用。

    新村牛肉干:新龙镇是东方市传统牛肉干盛产的乡镇。将黄牛肉(后腿牛肉)剔去筋膜,切成大薄片,短时间浸泡特制液后,铺晒在通风有阳光的地方,晒干后的牛肉干即可根据需要刀切式手撕成小块,用纯正花生油煎炸或火烤若干分钟即可直接食用。其主要热点是色美、便于储存、携带、食用方便,味道鲜美,不仅是下酒上等菜肴,亦可当做零食随时食用。

    东方红鱼粽:东方鱼粽主要有红鱼粽、西刀鱼粽、铁甲鱼粽、马鲛鱼粽等。其最著名的当数红鱼粽。其制作主要过

    程是选4斤以内的新鲜红鱼,海水洗净,再用小木棍从鱼口直插到内脏加盐,至鱼肚饱涨止。再将红鱼平排放在鱼池或鱼桶里,层层码盐,最上层以大石堆压。腌制5-10天后取鱼,抽出鱼腮和内脏,并去鱼鳞,用清水洗三次,将草纸塞进鱼口中,用白纸薄片装盘,加少许猪肉片、姜丝下锅蒸熟。吃时脆、松、滑、香,妙不可言。

    东方酸瓜焖鲨鱼:东方酸瓜多采用无籽黄芯西瓜皮,经过专门加工与腌制后制作而成,其味道独特,清新爽口,与鲨鱼搭配烹饪,可去除鱼肉腥味,令肉质鲜美,有促人体消化之功效。

    感城空心菜:感城空心菜因其叶少茎粗、味道鲜美而久负盛名。感城空心菜的茎粗如大拇指,看上去显得“老”,但口感却十分脆嫩,令人回味无穷。感城空心菜含有钾、氯等调节水液平衡的元素,食后可降低肠道的酸度,预防肠道内的菌群失调,对防癌有益。感城空心菜含的烟酸、维生素C等能降低胆固醇、甘油三酯,具有降脂减肥的功效。可洁齿防龋除口臭,健美皮肤,堪称美容佳品。

    东方黎族鱼茶:鱼茶是一种特制的鱼。鱼茶味酸而微咸,甘香可口,诱人食欲。值得一提的是,鱼茶绝无腥腻味,是黎族招待贵客的主要菜肴,也是黎族人的风味食品。

    东方黎族山栏酒:山栏酒素有黎族“茅台”之美誉,称之为“biang”。它是用黎族所居山区山栏米和黎山特有的植物,运用自然发酵的办法制成。其甘甜芳醇,能刺激消化腺分泌,增进食欲,并有提神解乏、解渴消暑,促进血液循环、润肤之功效,营养成分易于人体吸收,是补气养血之佳品。

 

栏目名称

【管理员提示】

·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;

·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;

·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

24小时客服热线

400 8899 129

  • 关注海南天涯客
  • 关注微游海南