专题

临高小吃:满口留香韭菜饼

来源:南海网   时间:2016-08-23 16:25

    提起临高美食,如果你只知道海鲜和乳猪,那你还算不上一个地道的吃货。在临高,吃货们津津乐道的还有一道特色小吃——韭菜饼,那从油锅中捞起的色如翡翠的韭菜饼,还没等你咬上一口,香味已在大街小巷四溢。约三五好友围炉吃上一碟,聊聊生活点滴,那真是生活中的一大乐事。

    临高韭菜饼

    临高话中,韭菜饼还有个名字叫“脖楞”,临高几乎人人爱吃。究其原因,一是由于它味道香,特别容易勾起人的食欲;二是由于它亲昵的存在于普通百姓的日常生活中,随处可见,又便宜,通常五毛钱两个,两三块钱就可以吃饱,真可谓物美价廉。

    临高“80后”小伙阿亮说,记得小时候,能有五毛钱买“脖楞”吃,那是很兴奋的事,买到的热乎乎的韭菜饼捧在手里,有时就在路边的摊前吃,有时会爬上树坐着,一小口一小口地吃,吃得满口留香,意犹未尽。

    在寻常百姓家中,做韭菜饼也不是什么难事。通常有很多家庭都是自己种植韭菜的,绿油油的韭菜,无需农药化肥,都是使用有机肥料,生长期可反复收割,健康又生态。

    新鲜采摘的韭菜,经清洗,切碎,即可与面粉、水、调料一起搅拌了。调料口味因人而异,一般只需添加食盐即可,也有少数人会加点胡椒粉或味精,不过分量都很少,因为它原本的香味就已经很丰富,适合大多数人的口味。

    水的分量要把控好,搅拌成糊状,不能太稀,否则难以成形;也不能太稠,不然口感偏硬。

    搅拌好的韭菜面粉糊用煎勺盛好,再依据不同人的口味,放上鲜虾或者肉沫,然后下油锅炸。翻滚的热浪中,韭菜面粉糊成饼状,并呈翠绿色时,就可以出锅了。

    稍稍晾上两分钟,注意不要让滚烫的油渍伤了皮肤和衣饰,然后就准备开吃了!不过,地道的临高吃法,还要再准备一小碟蘸料,一般用米醋、蒜末、海南辣椒酱、白糖等配制而成,酸、辣、甜,依据个人喜好控制比例。

    “因为是油炸食品,吃多了容易上火,所以临高人喜欢蘸点醋吃,降降火气。”阿亮说,临高人做韭菜饼通常都会叫亲戚朋友一起来分享,人多不仅热闹,而且抢着吃才觉得更美味。

    韭菜饼尤其受年轻人欢迎,在临高,许多青年男女,到了傍晚,都喜欢三五成群地围着韭菜炉子吃韭菜饼,大家一边吃,一边闲聊,想吃多少自己决定,想吃多久也自己决定,自由而随意。

    值得一提的是,如今韭菜饼摊不仅只有韭菜饼,还可以炸鸡翅、鱿鱼、香肠、南瓜饼、地瓜饼等,多种多样的美食,不同口味,迎合着不同吃货的胃。当然,其中最受欢迎的还是那香气弥漫的韭菜饼。

 

 

栏目名称

【管理员提示】

·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;

·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;

·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

24小时客服热线

400 8899 129

  • 关注海南天涯客
  • 关注微游海南