专题

琼海美食

来源:海南在线/海南旅游   时间:2016-08-17 17:12

    【鸡屎藤米果仔汤】

    极富地方特色的民间滋补品。它的主要原料是万泉河附近山林中的鸡屎藤和大米。主要吃法是加砂糖、椰奶、水煮熟成鸡屎藤米果仔汤。由于鸡屎藤叶具有滋阴壮阳、补气补血之功效,并且气味香醇,所以鸡屎藤米果仔汤一直是人们喜爱的食物,特别是农历七月初一,琼海市家家户户都要吃鸡屎藤米果仔汤,以抵御即将到来的寒冷天气。

    【清补凉】

    提起海南的夏日小吃,最有特色的当属清补凉了。琼海的清补凉也很出名,它是将红枣、绿豆、薏米、芋头、西瓜、鹌鹑蛋、汤圆等煮熟的东西,掺上椰子汁或糖水调成的消暑清爽饮品。在海南炎热的傍晚,喝上一碗冰爽的清补凉实在是惬意的事情。

    【风味艾草酥】

    艾草与中国人的生活有着密切的关系,每至端午节之际,人们总是将艾置于家中以“避邪”,秆枯后的株体泡水熏蒸以达消毒止痒,产妇多用艾水洗澡或熏蒸。传统药性理论认为艾叶最大功效为祛湿散寒、止血止痛,另外还有温血活血、护肝利胆、健胃强壮等功效,能增强人体对疾病的抵抗能力。当你想入口时,一阵淡淡的酥香扑鼻而来让人直咽口水,这道美点口感香酥,口味独特,是琼海创新美点,在这端午节来临之际,相信也是特色风土佳肴的首选。

    【脆皮高粱卷】

    脆皮高粱卷外形呈棕色,同时让你体会外脆内嫩不同的风味与感觉,椰香美味,尽在其中。具有和胃、健脾、消积、温中、涩肠胃、止霍乱的功效。

    【椰挞】

    椰挞与蛋挞非常相似,均为小圆盆状的饼皮,但馅料则为砂糖及椰丝,使椰挞内层充满椰子的香味,而挞面往往会有一颗扁了的樱桃。与蛋挞的另一个分别,就是椰挞只会用牛油挞皮而不会用酥皮挞皮。

    【椰子饭】

    “椰子饭”又名椰子船,属于海南菜。椰子的营养价值很高。我国的中医认为,椰肉味甘,性平,具有补益脾胃、杀虫消疳的功效;椰汁味甘,性温,有生津、利水等功能。现代医学研究表明,椰肉中含有蛋白质、碳水化合物;椰油中含有糖份、维生素B1、维生素B2、维生素C等;椰汁含有的营养成分更多,含有糖、葡萄糖、蔗糖、蛋白质、脂肪、维生素B、维生素C以及钙、磷、铁等微量元素及矿物质。由此可以看出椰子是药食两用的佳品。当脾胃倦怠、食欲不振、四肢乏力、身体虚弱时,将椰肉切碎,并加入适量的鸡肉和糯米,蒸熟后饮食,效力更佳,因为鸡肉、糯米及椰肉三者皆滋补,用炖汤的方式处理,补益功效更加显著。

栏目名称

【管理员提示】

·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;

·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;

·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

24小时客服热线

400 8899 129

  • 关注海南天涯客
  • 关注微游海南