专题

玩转琼中

来源:海南旅游网   时间:2016-08-24 17:06

   

    琼中,这个美丽的宝岛“绿钻”,将生态环境优美、物产资源丰富、黎苗文化深蕴等众多优势集于一身,每年吸引大量游客慕名而来。是什么东西让游客保持对琼中山水不变的眷恋?

    去年以来,随着“奔格内”乡村旅游品牌的初步打响。村中景,景中村,山村美景桃园家;黎苗韵,山水情,“奔格内”乡村步步营。如今,琼中“奔格内”乡村美景如闪耀星星般,遍布于海南中部山区这块绿色的土地,“奔格内”品牌响彻全国大江南北。

    琼中把“吃在琼中、住在琼中、玩在琼中、乐在琼中”寄情于山水间,注重打造旅游软环境建设,让游客对“奔格内”乡村旅游更是情有独钟。

    【吃在琼中】

    河鱼宴

    琼中是海南三大河流——南渡江、昌化江、万泉河的发源地,境内河流、溪谷密布,盛产各类新鲜河鲜,石麟鱼、竹笣鱼、鲇鱼、鲤鱼、镰钩鱼、河虾……用黎苗特色调味品制作的各类河鲜,色味、美味俱佳。目前,琼中境内各个饭店都有河鱼菜肴。

    长桌宴

    海南苗族长桌宴,通常用于迎亲嫁女、满月酒以及村寨联谊宴饮活动。土鸡、小溪鱼、小黄牛、野免肉、水韭菜、野菜干、三色饭、山兰糍粑……桌面上摆满了苗族的传统佳肴,美味飘香,还有优美动听的苗族民歌,令人陶醉,到琼中感受不一样的苗家长桌宴民俗可谓是一大乐事。

    鱼茶

    鱼茶是黎族同胞招待客人的主要菜肴,也是黎族人的风味食品。虽然它名为茶,实际上和我们平日里喝的红茶、绿茶等等毫无关系。鱼茶是对一种类似寿司食物的叫法,是居住于高山山区的人们最喜爱的传统食物,主要食材是经过天然发酵过的高山熟稻米,再加上鲜鱼肉、鱼腩、猪肉、牛皮或鸡蛋等做配料,其味道鲜美。凡是喝过鱼茶的人都对它赞不绝口,实在堪称一绝。

    三色饭

    三色饭是海南中部山区苗族人民的传统小吃。具有节日性,在“三月三”(黎族苗族人民的传统喜庆节日)期间普遍制作,极具苗族风味色彩。米饭由黄、黑、红3种天然颜色相映成趣,有药味甘香,饭团甜滑,形态美观。来自大自然的色素,可以放心食用啦!

    橙汁扣小黄牛

    琼中小黄牛,又称为“鹿肉”、“野黄牛”。常年放养于牧草茂盛的原始森林,以吃树叶为生,每隔一段时间再喂以盐巴。完全野放的饲养方式使得小黄牛肉质更加结实、纤维细嫩、水分低、柔软爽脆。吃时也不需要太多调料和加工,肉味自然鲜美,多吃不腻。

    琼中境内各个饭店都可以品尝到正宗的小黄牛肉。

    溜达鸡

    跟喂养饲料的肉鸡相比,琼中溜达鸡的个头相对较小,且鸡冠也偏小,颜色红润。同时,由于土鸡在喂养时,所摄取的食物多是纯天然的,没有附带任何添加剂,所以土鸡的毛色更为鲜亮多彩,更具有观赏性,颇有山间“凤凰”的风采;而且琼中溜达鸡大多处于放养的状态,活动量大,肉质相较于饲料鸡则更加鲜嫩而富有弹性,口感绝佳。

    竹筒饭

    竹筒饭是用新鲜竹筒装着大米及味料烤熟的饭食,多于山区野外制作或在家里用木炭烤制。用米配肉类为原料,放进新鲜的竹筒中,加适量水再用香蕉叶将竹筒口堵严,炭火中绿竹烤焦即可。如果把猪瘦肉混以香糯米和适量盐巴放进竹筒烤成香糯饭,异香扑鼻,是招待贵宾的珍贵美食。

    南瓜饭

    在海南,南瓜饼、南瓜饭是寨子里黎族人民的家常饭,也是招待客人的食品。黎寨流传着一首歌谣:“今日出门好运气,主人恰煮南瓜饭,味又香来色又美,诱得外人找上门。”香甜的南瓜饭现在已经成为很多都市人怀旧的标记,或者已经被打上了农家的标记。

    黎家酸菜

    黎家酸菜,是一种很独特的菜,这道菜的做法独特,味道当然也是很独特的。黎家酸菜充分体现了黎族的饮食文化。黎家酸菜又称南杀,在琼中黎族人招待上宾时,他们就会把这道菜拿出来,让上宾品尝那种不一样的味道。

    【住在琼中】

    奔格内乡村客栈

    如果想要体会“回归”,即可选择位于琼中红毛镇的什寒“奔格内”乡村客栈,民宿风格的客栈让人有一种宾至如归的感觉,家的亲切一扫旅途的疲惫。早晨的光景,远处的青山藏在晨雾中更是神秘而美丽,生活之原本,就应该是这样简单而美好吧。

    云湖农家乐

    想要寻求最贴近大自然的住宿方式,还可以选择云湖农家乐,集田园风光、村落民俗、休闲、垂钓、康体和休闲农业为一体。在美丽的山水风光中,游客们可以体验原生态民俗,感受黎苗文化的独特魅力。是自驾游、自行车、垂钓爱好者和户外运动的首选。

    琼中宾馆

    琼中宾馆位于县城营根街,是一家三星级旅游酒店,从1999年起就秉承着“别无我有,别有我好,别好我代”的管理理念,把信誉作为企业的灵魂和精神所在,视信誉作为企业经营的无价之宝,守法经营,从而获得了较好经营效益和社会效益。

    【购在琼中】

    山兰酒

    山兰酒是黎族采用所居山区一种旱糯稻(山兰稻)酿制而得名,运用传统自然发酵的办法制成,可以说是真正的绿色酒类。

    野蜂蜜

    琼中的生态环境保护完好,原始森林里的百花没有受到任何污染,是蜂蜜最佳产地,经过野蜂的采集,酿造成的蜂蜜口感好,营养价值高。

    琼中绿橙

    琼中绿橙以皮绿、橙甜、汁多、皮薄而著称全国,是海南热带水果的一大品牌。

    铁皮石斛

    铁皮石斛具有促进消化、抗风湿、降低血糖血脂等功效,被称“药界大熊猫”。琼中铁皮石斛种植较多,其中以什寒产的铁皮石斛最负盛名。

    牛大力

    黎药里,牛大力具有平肝、舒筋活络、补虚润肺之功效,其汤甘甜无比,非常易被百姓接受。

    野茶系列

    琼中茶园种植在山岭之间,肥沃富硒之地,无污染,白马岭系列红、绿茶最具代表。

    旅游咨询电话

    琼中旅游咨询服务中心:(0898)86238000

    琼中什寒乡村旅游服务处:(0898)86286800

栏目名称

【管理员提示】

·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;

·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;

·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

24小时客服热线

400 8899 129

  • 关注海南天涯客
  • 关注微游海南