专题

海口水巷口辣汤饭:饭香不怕巷子深

来源:海南日报   作者:刘梦晓   时间:2017-06-09 10:57

    酒香不怕巷子深,饭香同样如此。

    “老板,我要辣汤饭套餐,再加根腊肠。”“我也要一份辣汤饭,多加猪杂和酸菜。”……清晨的海口市水巷口,温和的阳光刚洒在老房子里伸出窗外的三角梅上,巷子两旁的辣汤饭店里却早已是人声鼎沸。

    百年骑楼的南洋风格,赋予了水巷口别样的风采与历史悠久的风韵,而这里的辣汤饭和这里的建筑一样有名气,林林总总不下十余家。一根腊肠,一块煎蛋,一碗辣汤配一碗饭,是辣汤饭的标配。

    要说这饭的美味在于何处?得先从那碗辣汤说起。说是辣汤,汤里的辣味并不是传统意义上来源于辣椒的辣味,而是用海南本地特产的大量白胡椒和各色猪杂以老火熬炖而成,胡椒的存在会让汤散发出独特的天然辣味。一碗辣汤,里面有肥厚鲜嫩猪肚、猪心、猪舌、猪粉肠等,再加上几片酸菜、一把葱花,汤头十分香浓。胡椒的辣味,可以掩盖住猪杂的腥气,一口辣汤下肚,胡椒微微的辛辣在舌尖跳跃,让整个身体都感觉到温暖,胃口大开。汤里的酸菜在老火里滚得透烂,酸味和汤水混合,又为老汤的鲜美增添滋味。至于也已经煮得软烂的猪杂,在整碗汤里像是个不可或缺的配角,分量并不抢眼,却让辣汤变得完整。

    在油锅里煎炸得几乎吹弹可破的腊肠,也是大多数店家不惜花大力气自制的。肥肉与瘦肉恰到好处的配比,咬一口后,热油沿着舌尖缓缓流淌,但却丝毫都不油腻,反而增添了满嘴喷香。如果有三五好友同行,不妨再点上些牛腩、猪脚、酸笋芋梗之类的小菜,那便是市井小巷里的“满汉全席”了。

    在热闹非凡的辣汤饭店里,老板娘陈大姐早就已经习惯了每天凌晨3点就起床煮汤的生活。对很多讲究养生的人们来说,辣汤饭作为早饭显得有点“豪华”,但陈大姐说,辣汤饭过去是海口开埠时期码头搬运工人的早餐,工人们可都是天还没有亮就要到码头出工的,所以饭店都要在工人开工前把食物准备好,才能够满足工人们补充体能的需要。后来,这样的一个“草根美食”套餐越来越受到人们的欢迎,辣汤饭才逐渐变成了地道的特色美食,也逐渐从早餐时段供应,演变到现在的午餐也供应。

    如今,海口开展“双创”之后,过去店铺里烟熏火燎的破旧已经一去不复返,店里焕然一新,但辣汤饭却还是那般模样:并没有哗众取宠的噱头,有的仍旧是简单质朴却又诚意满满的市井味道,日复一日地满足着人们的舌尖和肠胃,有滋有味。或许,也正是它这般的朴实无华,才吸引了无数食客纷纷来到水巷口,一品这饱经岁月洗礼的“草根美食”。

相关文章:

栏目名称

【管理员提示】

·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;

·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;

·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

24小时客服热线

400 8899 129

  • 关注海南天涯客
  • 关注微游海南