专题

海岛山中享清凉 盘点海南避暑高山

来源:海南日报   作者:侯赛   时间:2017-08-02 09:42

    “懒摇白羽扇,裸袒青林中。脱巾挂石壁,露顶洒松风。”每每读到李白在《夏日山中》句子,心底不免泛起一丝丝清凉。灼灼夏日,不妨学学古人,躲到山中去,或一个人独享清风,或与朋友一起赏景纳凉,都是不错的选择。

    山不在高,有仙则名。海南的山独具的热带雨林景观让人流连忘返,为夏日的灼灼之心带去一丝清凉。

    五指山

    所在地五指山市高度:1867米

    海南第一高山五指山,是海南岛的象征,也是我国名山之一。该山位于海南岛中部,峰峦起伏成锯齿状,形似五指,故得名。

    远眺五指山,只见林木苍翠,白云缭绕,绿山盘旋而上峰巅,顿觉云从脚下生,人在太空游。漫步五指山区热带雨林中,茂盛的树木遮天蔽日,山涧里泉水叮咚流淌,扑面而来的是纯净的空气和满目的葱绿,让人流连忘返。

    五指山热带雨林风景区集中了热带山地雨林和热带沟谷雨林的典型景观,这里古树参天、藤萝密布,奇花异草随处可见……由五指山原始森林中的山泉汇聚而成的水满河清澈透底,动静结合。看身边彩蝶飞舞,呼吸着富含氧离子的清新空气,让人身心都沉醉在大自然中。

    吊罗山

    所在地陵水黎族自治县高度:1519米

    吊罗山国家森林公园是海南省东部规模最大的森林公园,总面积达3.79万公顷,是海南三大林区之一,也是我国珍稀的原始热带雨林区之一。

    踏入吊罗山,接近山脚就会开始一片清凉。这里长夏无冬,四季花开,盛夏时节气温仅在22℃-26℃,比陵水海滨炎夏气温要低6℃-8℃,这样清凉的气候,得益于吊罗山60万亩森林。

    吊罗山森林公园是名副其实的“植物宝库”和真正的“野生动物园”,植物种群极为丰富,记录的达3500多种,仅兰花就有250多种。进入海拔600米以上的山路以后,便可见到与侏罗纪的恐龙同年代的国家一类保护植物桫椤,这种植物进化至今已有三亿七千万年的历史了。

    在吊罗山可以观赏到热带雨林丰富的植被层次,不同层次的植物群落茂密地生长着。茂密而幽暗的雨林下面,流淌着潺潺溪水,溪水上空横亘着长着附生蕨的粗大树木,一派热带原始雨林溪流绝佳的风光。

    尖峰岭

    所在地乐东黎族自治县高度:1412米

    尖峰岭位于海南省乐东县境内,是中国现存面积最大、保存最好的热带原始森林区,主峰海拔1412米,最低处海拔仅200米,相对高差千米以上,地形十分复杂。

    沿着弯弯曲曲的林间小径攀登,进入尖峰岭热带原始森林保护区,眼前古木林立,良材济济。林海之中,奇形怪状的树根、盘根错节的藤蔓互相缠绕,构成蜘蛛网状的天然屏幕;那些附生植物蕨类,巧妙地繁殖在死亡的大树上,宛如空中花园。

    这里年平均气温19℃-24.5℃,盛夏凉风习习,空气清新,空气中负离子含量高,植物的精气浓度大,是疗养避暑度假胜地。

    黎母山

    所在地琼中黎族苗族自治县高度:1412米

    黎母山位于琼中境内,山势险峻,林海茫茫,以瀑布多著称。这里四季如春,冬暖夏凉,年均气温22.5℃,是探险旅游,观光度假胜地。

    清晨,黎母山海拨1000多米的高处,只见溪沟涧多得数不清。水随山流转,逢崖飞瀑,极为壮观。这里拥有丰富的热带天然森林,山清水秀,风光旖旎,是一个热带植物王国。

    黎母山公园主要景点由黎母婆石景区、吊灯岭景区、翠园景区、天河景区、鹦哥岭景区、大河瀑布景区等六大景区组成,各景区互为衬托,相映成辉,景区内石山、石景独具一格,堪称一绝。

    七仙岭

    所在地保亭黎族苗族自治县高度:1107米

    七仙岭又名七指岭,以七个状似手指的山峰而得名,七峰险峻,天然绝壁,是攀岩的好去处。这里三面群山环抱,有保存较为完整的热带雨林和良好的生态环境,七仙岭属热带季风气候,气候温和,雨量充沛,年平均气温23℃左右,冬暖夏凉,负氧离子含量高达8200个/立方厘米,宛如天然“氧吧”。

    七仙岭的前峰高大,海拔1107米,后六峰相依而小。当晨雾浮盖时,远看过去的七仙岭,酷似七位姐妹披着薄纱直立,端庄窈窕;时近中午,云雾消散,此时的七仙岭又像七把利剑直指云天,气势十分雄伟。

相关文章:

栏目名称

【管理员提示】

·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;

·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;

·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

24小时客服热线

400 8899 129

  • 关注海南天涯客
  • 关注微游海南