专题

琼海三天两夜游 邂逅田园城市的与众不同

来源:海南日报   作者:刘梦晓   时间:2017-08-30 09:19

杂粮小吃。李明 摄

    今天的“三天两夜”栏目将走进清新美丽、文化气息浓厚的琼海。琼海有1308级贴崖登山石阶的白石岭,可登至峰顶观“白石岭八景”,更有万泉河一路蜿蜒奔到博鳌流入南海,充满传奇的红色娘子军纪念公园再现了娘子军当年的辉煌,殊惊世界的博鳌亚洲论坛向世人展现了海南的魅力。

    走进琼海,“不砍树、不拆房、不占田,就地城镇化”的城市发展标语随处可见。琼海的风貌在时尚中颇有怀旧的气息,人们喜欢将它称为“田园城市”。红色的历程、蓝色的诱惑、绿色的魅力,这一切都构架起琼海的与众不同。

    周五

    PM2:00白石岭景区

    白石岭景区距市区8公里左右,从市区搭车去十分方便。白石岭山顶上有一方千吨巨石,颜色苍白故而得名白石岭。巨石悬于空中,从不同角度观看,形状各异:从高处俯视,如蹒跚之龟;从岭下仰望,似奔腾之骏马,栩栩如生。巨石旁边有一个石洞,疾风吹来,石洞里不时发出瑟瑟之音韵,煞是迷人。自古人们皆赞此石不仅姿态迷人,尚以天籁之仙乐醉人,大异于他处之景。

    PM8:00官塘温泉

    就在白石岭山脚下,有一塘温泉,人们称之为官塘温泉,温泉周围环境优美宜人。这里的温泉水经专家鉴定,是颇为珍稀的温泉热矿水,是医疗沐浴的佳品。爬山之后,全身浸泡在温泉水中,水的轻拂,加之周围的美好景致、清新空气,惬意无比。

清晨,琼海博鳌镇玉带滩景观。本报记者 张杰 摄

    周六

    AM9:00博鳌永久会址

    博鳌亚洲论坛永久落户于博鳌,使博鳌这个名不见经传的小渔村名扬天下。博鳌亚洲论坛永久会址景区先后被评为“海南省十佳旅游区”“海南省优秀涉外旅游参观点”“海南文明风景旅游示范点”。

    逛完博鳌永久会址,还可以到博鳌水城一览博鳌的自然风光:婆裟的椰林、洁净的白云、金色的沙滩,各具神韵的江、河、湖、海、泉,令人陶醉于其中。东部的玉带滩被载入吉尼斯世界之最:万泉河、龙滚河、九曲江三河相汇于此,在山岭、田园的怀拥下有水面生态保护完美的沙美内海;东屿岛、沙坡岛、鸳鸯岛三岛相望;金牛岭、田涌岭、龙潭岭三岭环抱。这里椰林葱郁,潮起潮落,被誉为河流入海口自然环境保存得最完美的地方之一。

    AM11:00海的故事

    破旧的木船和老房子,红色的煤油灯和无边的大海,在海的故事,有陆陆续续前往的新游客,也有一再回访的老顾客。紧邻着玉带滩,海的故事是一处环境优雅、氛围静谧的休闲驿站,人们来到这里,或可以思忖一个下午,还可以望着大海品味海南美食。

    PM2:00博鳌禅寺

    博鳌禅寺与博鳌亚洲论坛永久会址隔水相望。公元748年,唐鉴真高僧东渡日本,遇风漂流到海南,居住了一年半,在岛上修建佛教寺庙,开始传播佛教文化。位于海南岛东海岸线上的博鳌古镇留下很多佛教历史遗迹与观音传说。

    PM4:00蔡家宅

    “公道守信千古业,婆言勤俭万年兴”,这是“海南侨乡第一宅”——蔡家大院的家训。位于琼海市博鳌镇莫村村委会留客村的蔡家宅,是一座中西合璧青砖彩墙的大宅院,极是气派而且别具一格。它建于1934年,是琼籍印尼富商蔡家森等四兄弟共同建造的一个建筑群落。四座建筑风格相似,外观酷似城堡,坐东南、向西北。

    而今,蔡家的后人们谨记长辈的家训,生意做得风生水起。为了让更多人能够领略蔡家宅的建筑风貌,蔡家人免费向游人开放老宅,供游人参观。

    PM8:00杂粮小吃

    到了琼海,不可错过的美食之一便是杂粮。琼海的杂粮很出名,甚至在海南其他市县,琼海杂粮店同样门庭若市。芒果肠粉、冻椰皇、各式口味的绵绵冰,各种原料制成的粑仔、玉米烙、南瓜饼、面饼、木薯饼等煎烙而成的杂粮,十分诱人。

    杂粮小吃的做法尊重了食材原来的口感与气味,散发着或是粮食或是草本植物的香气,入口丝丝香甜。想吃到正宗的杂粮,可以到位于琼海市金海路的杂粮一条街,或是琼海知名的凉爽杂粮店,多种多样的杂粮美食,绝对可以让你挑花眼!

    周日

    AM9:00万泉河漂流

    作为海南岛的第三大河流,万泉河除了供养两岸的居民,还给人们提供了更多的玩水方式。万泉河漂流,就是地势落差和湍急的水流带给游人的亲水活动。万泉河漂流的起点在琼海市会山镇烟园水电站,终点在会山乡。全程水路长15公里,经过12个浅滩,漂流时间可达4小时。从上游峡谷开始顺水而下,万泉河美丽的画卷就向坐在橡皮艇上的人们渐渐展开:两岸林水相迭,乔木参天,有原始雨林、怪石、瀑布,新奇、刺激,惊而无险。

    在万泉河,还有另外一种漂流方式也颇受人们青睐——竹筏漂流。万泉河竹筏漂流不是让游客在峡谷里探险,而是将五六个人安排坐在一只竹筏上。两三只竹筏一串,由一艘汽艇拖着,每个竹筏由船工撑起一根竹竿在平静的水面上缓缓行驶。这时,人们置身于青山绿水间,享受着天人合一的静谧。漂流在水面清澈见底、平如镜面的河面上,游客坐在竹筏的竹椅上,安逸地观赏两岸郁郁葱葱的灌木丛和椰树林,尽情享受万泉河的温柔恬静。

    PM2:00龙寿洋花海

    格桑花、硫花菊、万寿菊、百日草、金耀子……在距离市区不远处的嘉积镇龙寿洋花海,千亩田园被打造得争奇斗艳。这片田园,就如一个头戴斗笠的乡间女子,质朴清丽,立于田间,笑得恬静而美好,令人倾心。

    过去的龙寿洋花海,赏花还要选时节,一般春日里开放的花朵种类比较多。而今在嘉积镇政府升级打造之下,种植了一年四季应季开放的花朵,只要游客到达,就有花可赏。

    在花丛中还会看到很多稻草人,这些稻草人摆出各种各样的姿势,点缀着龙寿洋花海,带来了别样的美。游玩累了,还可以到茶室观赏九品香莲,品一杯含有浓郁莲花香的花茶,吃上一份小茶点。

    离开了龙寿洋花海,还可以到嘉积镇上的美丽乡村北仍村去逛一逛。

相关文章:

栏目名称

【管理员提示】

·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;

·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;

·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

24小时客服热线

400 8899 129

  • 关注海南天涯客
  • 关注微游海南