专题

海南这道美食,比榴莲和臭豆腐还令人望而生畏!

来源:醉美光坡乡村游   时间:2017-12-14 14:09

    说起海南黎族美食,很多人会立刻想到“五脚的猪”、“会上树的鸡”、“会冲浪的鱼”和“不回家的牛”这四大名菜,但绝不会想到黎族还有一道著名的特色美食——鱼茶。人们对于鱼茶就好像榴莲和臭豆腐,喜欢它的人,大快朵颐,不喜欢的人,唯恐避之不及。

    鱼茶不是茶

    鱼茶是什么?是用鱼泡成的茶吗?非也。鱼茶不是茶,而是黎族的一种特色菜肴,是用鲜鱼、米饭和酒曲酿成的,其味酸甜刺鼻怪异,初尝怯之,二次适之,三次瘾之。

    那为什么叫“鱼茶”呢?其实“鱼茶”只是从黎话转为海南话的一种发声,鱼茶黎语发音为“nandua”,鱼茶在海南有些地方也被叫做“鱼酸”。

    鱼茶的由来

    那么,鱼茶是如何诞生的呢?据海南民俗专家介绍,在海南,“鱼茶”的由来有三个“传说”:

    传说一:相传很久以前,一个黎家妇女无意中把生鱼和米饭放在一起,几天后发现鱼的味道不错,这一消息立即传遍全村,人们争先效仿;

    传说二:相传在很久以前的一次丰收庆宴后,黎族同胞为了不浪费吃剩的东西,便把米饭和生鱼放在坛子里盖好,几天后发现鱼味酸可口,于是,这种做法被世代相传;

    传说三:黎族同胞长期过着“刀耕火种”的生活,常年吸入烟尘,有一次他们发现用生鱼和米饭和在一起吃能够给身体“降温”并有助于清除呼吸道里的烟尘的,“鱼茶”因此广为流传。

    不管哪种说法,我们都已无法探究,但鱼茶能在黎族同胞生活中被世代相传,并深得厚爱,却是不争的事实。

    鱼茶的种类

    鱼茶分为干鱼茶和湿鱼茶两种,制作很简单,都是用米饭和鱼片混合腌制,用干饭腌制的就叫“干鱼茶”,用稀饭腌制的就叫“湿鱼茶”。另外,也可以用玉米粉腌制,据说味道比米饭做的更加独特。

    鱼茶的腌制方法

    鱼茶的腌制方法很简单,在海南,很多黎族人都会制作鱼茶,只是手法和选料上各有不同,因此作出的鱼茶味道和品质也不同。

    其制作过程是:先将淡水鱼开膛洗净,切成块状,撒上适量的盐,腌上个把钟头后挤干盐水渍,然后将酒糟和炒米倒进鱼块中搅匀,再装进预先消毒而又没油渍的缸子里,加盖密封。如天气炎热,放上七到十天即可食用;如天气寒冷,则放至半月或一月方可食用。其味酸而微咸,甘香可口,诱人食欲。

    腌制好的鱼茶直接开封就可以食用了,蒸熟、或者拍点生姜、辣椒一起煮着吃也不错,剩下的米饭还能拌着鸡蛋煎成蛋饼吃。

    餐桌上的美食

    如今,鱼茶不仅成为农家、酒店餐桌上的一道民族传统美食,还是海南的特色旅游产品之一。到海南旅游的人,可以试一试,鱼茶味酸甜而芳香,咬食时柔软且稍韧,气爽神清,五内透明,诱人食欲,必将给你带来不凡的舌尖体验。

相关文章:

栏目名称

【管理员提示】

·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;

·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;

·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

24小时客服热线

400 8899 129

  • 关注海南天涯客
  • 关注微游海南