专题

陵水顺德会馆:沉淀300余年的文化记忆

来源:南国都市报、珍珠海岸美丽陵水   时间:2017-12-14 14:12

    在陵水黎族自治县椰林镇,有一处始建于清朝康熙52年(1713年)的三进合院式老建筑——顺德会馆。这处青砖石瓦、飞阁流丹的岭南风格建筑,承载了300多年来旅居陵水的顺德人的情怀,更是陵水人沉淀的一份文化记忆。

    日前,记者再次走进顺德会馆,恰逢馆内展出本土优秀的书画作品,吸引不少市民前往参观。馆内,还有来自外省的游客,他们用手机记录着陵水这份厚重的文化积淀。

    曾破败落寞 现修葺一新迎宾客

修葺一新的顺德会馆

    在椰林镇的闹市区里,这座极具岭南文化风格的古建筑格外引人注意,门口一侧雕刻着“海南省文物保护单位”的石碑。

    走进会馆,室内有大量的花板饰木,做工精致,雕刻精美,前檐盘头及室内门头上绘有各种题材的彩绘,馆内还重现了戏台的摆设。会馆在陈列布展中,还向人们展示了大革命时期,陵水人民浴血奋战的历史印记和峥嵘岁月。

    “顺德会馆曾为歌舞厅、台球厅,甚至还乱堆乱放,环境颇令人担忧。历史悠久的文物建筑,却没有很好地被利用和宣扬,除了些老人,知道顺德会馆历史的年轻人很少。”家住财源路的居民符军说,如今会馆修葺一新,还不定时地举办些书画展览给市民游客欣赏。

    记者了解到,此前顺德会馆破旧不堪,一度成为歌舞厅,屋顶还出现了坍塌。陵水市民纷纷呼吁,要求修缮、保护顺德会馆。2013年,顺德会馆进行全面修缮,并在2016年4月完工。

    雕梁画栋 重现岭南建筑风格

顺德会馆内木雕镂空精美

    顺德会馆古香古色,极具岭南风格,门前朱红色的柱子和门楼面上的雕刻十分精美,门梁上刻着大量卷草花饰木雕。墙面是青白色的,墙体为风火山墙,青砖砌筑,前檐明间和次间的下碱石为花岗石砌筑。山墙外侧均为清水墙面,室内墙面及后檐墙均抹石灰砂浆,地面为红砖。

    走过前厅,会馆内有两个天井,连接着各个建筑。中殿与香亭联成一体,中殿在前,香亭在后,建筑平面呈凸字形。中殿室内主梁架为抬梁式木结构,以大块透雕花板或花草橔木承檩。檩木支承瓜柱或花板,花板饰木雕刻。中殿有柱八根,其中玄武岩廊柱四根,室内硬木圆金柱四根。前檐盘头及室内门头绘有各种题材的彩绘。香亭搭着戏台,这里仍是人们观赏戏曲的地方。

    走过香亭,就是新建的舒幅楼了,这一栋楼有两层,走到二楼俯瞰,能把会馆建筑顶层的美景收入眼帘。

    300余年历史 会馆曾七次修缮

顺德会馆建筑极具岭南风格

    据介绍,清康熙52年(1713年),旅居陵水的广东顺德籍商贾捐资创建“顺德会馆”,三进合院式布局,沿中轴线从东至西由门楼、中殿、香亭和新建的二层楼房组成,建筑面积365.6平方米,占地面积701.57平方米。顺德会馆落成后,门楼面宽三间,进深二间,明间为门厅,两侧次间由明间侧门进入,室内无梁架。

    民国时期,陵水农民协会在顺德会馆挂牌成立;1926年6月至1927年3月,顺德会馆作为陵水农民协会的办公地址;新中国成立后,会馆成为县政府各部门办公的场所;1971年至2009年,会馆成为陵水文化馆。会馆1991年被陵水人民政府定为县级文保单位,1994年12月,海南省人民政府确定其为省级文保单位。2009年,县文化馆从会馆迁出,并由博物馆接管至今。

    饱经岁月洗礼的顺德会馆,曾七次修缮,康熙至光绪年间就有5次民间自发筹款修缮。

    文化记忆 外乡人的文化情怀

会馆曾是农民协会办公地点

    说起顺德会馆,居住在中山路的广东籍老人汤建国说:“我小时就听家里的老人说,顺德会馆是由18个旅居陵水的顺德人筹资建起的,他们在筹建过程中钱不够,还跑回顺德向族人筹款。”会馆建好后,成为了来到陵水务工、经商的外乡人的歇脚站。“你可以免费到里面休息,会馆里的人还帮你找工作。”老人说,“那时候,外乡人来陵水,看到顺德会馆就像看到了家。”

    海南建省后,陵水文化馆在顺德会馆里办公,不少歌舞剧目都在这里上演。“每次有演出,会馆里总是挤满人。”汤建国回忆道。

    会馆将纳入红色旅游线路

会馆或将纳入红色旅游路线

    顺德会馆在上世纪九十年代的修缮过程中,出现用现代黄琉璃瓦以及黄琉璃装饰代替原有绿琉璃瓦和灰雕的做法,破坏了文物的本体特征。顺德会馆还一度作为歌舞娱乐场所以及出租铺面使用。

    2009年,县博物馆接管后对顺德会馆加大管理力度,清退全部出租户,编制维修方案。2013年,顺德会馆按照“修旧如旧”的原则进行全面修缮,如今会馆焕然一新。据了解,旅游部门已将陵水农民协会旧址列为红色旅游景点,纳入旅游线路并对外推介。

相关文章:

栏目名称

【管理员提示】

·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;

·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;

·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

24小时客服热线

400 8899 129

  • 关注海南天涯客
  • 关注微游海南