专题

生态修补不忘“颜值” 海口街心小游园升级

来源:南国都市报   作者:纪燕玲 汪承贤   时间:2017-02-17 10:09

    2月15日中午,一场大雨不期而至。海口市园林局工程处副主任科员万红星来到南海大道与丘海大道交汇处东南角的街心小游园丘贤园,观察刚刚改造完毕的旱溪吸水情况。“这里下大雨会有些积水,有了旱溪吸水,小游园能尽快恢复干燥方便周边居民游玩。”万红星所说的旱溪,是海绵城市建设的一种方式。而在平日,这也是一处自然景观。

    这些还不够,作为海口首个开展海绵城市改造的小游园,丘贤园将进一步升级改造,打造海口街心小游园修补改造的范本。海口目前已有将近330个小游园,或将根据自身条件进行不同方式的生态改造。这些建设在人们身边的绿地小游园的生态修复,将让人们能更好地“深呼吸”。

    15日,海口南海大道与丘海大道交汇处东南角的街心小游园丘贤园,在一处火山岩和海沙组成的沙滩景观上,2名幼儿在“海滩”(右图)上捡石头,玩沙子。妈妈小林告诉记者,这片“海滩”是这次公园经过改造后多出的景观。她经常带孩子来这里玩。“孩子很喜欢来这里。”小林不断对公园改造点赞。

    但她不知道的是,这片“海滩”不仅仅是一处景观,它的设计融入了海绵城市建设的理念,下雨还能吸水。“这里原来是硬化的水泥地,我们在考虑生态的同时还兼顾了景观,所以设计了‘海滩’。”万红星介绍说。

    新闻链接:什么叫海绵城市

    海绵城市是能够像海绵一样,通过建设绿色屋顶、可渗透路面、下凹式绿地、城区河湖水域和污水处理设施等,使城市在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。

相关文章:

栏目名称

【管理员提示】

·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;

·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;

·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

24小时客服热线

400 8899 129

  • 关注海南天涯客
  • 关注微游海南