专题

雕琢海口老街 打造骑楼外滩怀旧风情

来源:海南日报   作者:尤梦瑜   时间:2017-03-20 09:17

上世纪60年代海口海关办公楼周围环境

从海甸河上近距离拍摄的海口海关大楼,从此图中可以看出,当时海关大楼近在河岸边

日军占领海口海关

    曾几何时,这里水路相通,是海口乃至海南地区的货物集散中心,伴随着社会的快速发展与变迁,海口骑楼老街与国内诸多老街、古镇一样,在新时期下面临着它的新机遇与新困境。全省两会期间,致公党海南省委会递交“关于加快海口骑楼老街开发利用的建议”提案,希望在城市的快速发展之中,这样的文化街区能够以全新姿态,担负起传承中华传统文化的历史职责,让海口的历史韵味能够在水泥森林之中依旧保持着历久弥新。

    众所周知,初步形成于19世纪20至40年代的海口骑楼老街是海南省重要的文化遗产。街区中最古老的建筑四牌楼建于南宋,至今已有600多年历史,也是海口市最具特色的街道景观。2009年,海口骑楼老街以其唯一性、独特性首批入选十大“中国历史文化名街”。

    “近年来,海口市致力于推进‘海口骑楼建筑保护和综合整治项目’建设,但在开发建设中我们认为还需精雕细琢,让老街肩负起传承发展中华优秀传统文化的历史责任,使其历史人文价值获得更好呈现。”致公党海南省委会相关负责人谈到。

    “以史为鉴”,历史上,长堤路一带曾是水面,船只可从水巷口驶入,整片骑楼街区也是依水而建,它们面海朝向海甸溪,形成了海口的“外滩”。因此,提案建议在海口海关大楼旧址周边修建海口历史文化名街旅游休闲集散广场,在此建一个骑楼导入口的明确标志,并拆除周边护栏,强化骑楼老街的亲水概念。“钟楼和海关大楼旧址曾是‘外滩’的标志性建筑,可以考虑进行亮化工程,逐步带动其与海甸溪水岸的灯光链接成片,打造靓丽的骑楼外滩夜景。”致公党海南省委会相关负责人介绍。

    文物的修复讲究“修旧如旧”,对于老街的修复工程来说,尽可能的恢复街区原有的老面貌,对“南洋风”再现也颇有意义。例如,建造于1877年后的邱宅是榫卯木结构的古建筑,木雕精美,保存完好,提案建议将其建成琼北古民居博物馆或展示场馆,同时引入琼剧、临高人偶戏等传统民间艺术形式,使得民间文化得以在此焕活。

    以“旧”焕“新”,地处老街区,骑楼的商业业态也可丰富与调整,让老街区“够老”,新业态更有地方特色。骑楼老街中山路70号大亚酒店,曾经是海口最繁华所在,与得胜沙的老字号“五层楼”和“泰昌隆”齐名,被称为海口市最好的旅店。提案建议将原先大亚酒店、泰昌隆等老商号酒店业恢复。“可以给老街引进更多富有地方代表性的饮食、传统手工工艺等商业业态,例如老相馆、修表铺等等。政府可以对此给予一些优惠补贴政策等。”致公党海南省委会相关负责人说。让新的经营精准地“嵌”在老的文化街区中,既能为旅游景点创造经济收益,又彰显海南特有的文化魅力。

相关文章:

栏目名称

【管理员提示】

·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;

·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;

·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

24小时客服热线

400 8899 129

  • 关注海南天涯客
  • 关注微游海南