专题

海口景区“厕所革命”解人们“特殊内急”

来源:三亚日报   时间:2017-03-20 09:36

    很多人都遇到过这样的尴尬:特殊人群如厕时不太方便,小男孩上厕所经常被妈妈带进女厕所,行动不便的老父亲上厕所只好由女儿协助等等。如今,这种尴尬将会随着一场“厕所革命”在海口得以解决。日前,在海口火山群世界地质公园,工人正在进行第三卫生间的收尾工作,第三卫生间设在男女厕之间,面积大约十平方米,类似于平时见到的残障人厕所,里面设施齐全,有小便器、无障碍坐便器、高矮不同的洗手台、折叠儿童床等,基本上能满足各类人群的需求。

    所谓第三卫生间,实际上是家庭卫生间的概念,配备有无障碍坐便器、婴儿护理台、儿童坐便位、儿童小便位等兼顾老人小孩的卫生设备,使用起来更加人性化,与已有的残疾人卫生间并不相同。海口一些新建厕所也多设立了“第三卫生间”,除了常规的男女卫生间外,还有一个特殊的卫生间,门口没有常见的“男”或“女”字样,取而代之的是一个醒目家庭式样的图标。里面设置齐全,干净卫生,十分实用。然而在海口的景区,第三卫生间却是空白。

    近日,省旅游资源规划开发质量等级评定委员会对火山群世界地质公园4A级景区复核检查指出:景区投入不足、设施陈旧、缺乏维护和保养,景区标识系统不规范等整改意见。火山群世界地质公园相关负责人说,针对这些问题,公园组织6个专业队伍12个工程技术人员共120多人进场施工整改,目前已按标准整改扩建医务室、问询处、警务室和旅游巡回法庭等设施;进一步完善旅游公共服务设施,为游客出行提供优质的服务保障;尤其对景区洗手间设备老化、设施不齐全、维护不足制定整改方案,严格实施,在整改同时积极响应国家旅游局号召,在景区内增加“第三卫生间”,体现对游客的人文关怀。

    为解决特殊游客群体的如厕需求,进一步完善旅游公共服务设施,体现“厕所革命”的人文关怀,国家旅游局办公室2016年12月下发《关于加快推进第三卫生间(家庭卫生间)建设的通知》,明确要求所有5A级旅游景区必须配备第三卫生间,提倡其他旅游景区及旅游场所建设第三卫生间,鼓励有条件的地方全面推进第三卫生间建设。业内人士表示,第三卫生间顺应了旅游发展的潮流,契合大众休闲旅游的要求,是旅游文明的进步,更是厕所革命的深入推进。

相关文章:

栏目名称

【管理员提示】

·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;

·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;

·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

24小时客服热线

400 8899 129

  • 关注海南天涯客
  • 关注微游海南