专题

白沙将启动3个风情小镇建设 推进“百镇千村”落实

来源:海南日报   作者:记者 刘笑非 特约记者 王伟 通讯员 林呈   时间:2017-04-21 09:13

    房顶锃亮的新瓦,清一色的别墅式住房,在白沙黎族自治县七坊镇高石老村,不少村民都住上了新房。生活的变化源自高石老村黎族风情村建设,而这只是白沙落实“百镇千村”建设的一个缩影。今年,白沙将在继续推动七坊风情镇建设基础上,启动3个风情小镇建设。

    据了解,高石老村文化广场、道路系统、绿化、生态停车场等设施已全面完工。距离高石老村不远的麓湖现代热带农业观光园,是集观光旅游、特色采摘等为一体的重点项目,未来会成为七坊黎族风情小镇的重要组成部分。位于邦溪镇的南班村,正计划投入5000余万元为全村190户农户建设具有黎族传统特色的二层楼房。附近的芭蕉水库也在规划着旅游度假区的开发建设。

    不久前,邦溪镇的几何小镇房车露营公园也已经在芭蕉村开工建设,规划房车露营区、度假木屋区、探险体验区、农业观光区等7大功能区的公园占地面积128亩,着力打造旅游新业态,带动地方经济发展,预计今年10月便达到接待标准,并用3年时间全面建成。

    本月上旬,白沙召开了牙叉原生态茶园小镇、青松南药风情小镇、邦溪国际网球小镇概念规划设计汇报会,对风情小镇建设进行深入研究讨论。在深入贯彻落实全域旅游和全省“百镇千村”工作要求的基础上,白沙积极整合、引导社会资本和金融资金参与,鼓励有资质企业与政府合作,通过PPP模式推进特色产业小镇和美丽乡村建设。整体建设规划用地2200亩的3个风情小镇建成后,将对白沙的经济社会发展和旅游带来推动作用。

    “既要小而精,又要突出当地特色。”白沙相关负责人表示,风情小镇的规划建设要针对当地产业情况,围绕现有产业和风土人情,打造独具白沙特色的镇与村。

相关文章:

栏目名称

【管理员提示】

·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;

·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;

·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

24小时客服热线

400 8899 129

  • 关注海南天涯客
  • 关注微游海南