专题

琼北湛江打造区域旅游合作典范 南来北往齐“圈粉”

来源:海南日报   作者:赵优   时间:2017-09-13 09:19

海口桂林洋的美丽乡村。本报记者 陈元才 摄

    “十一”黄金周将至,广东省湛江市已有市民谋划起了“一路南下去看海”的海南深度游,而有些海南岛民也准备离开常住的海岛,期待着到湛江的雷州、徐闻沿线走走看看……

    跨海互动,携手共赢。多年来,海南特别是琼北与湛江市紧紧握手,促进旅游资源共享、客源互送、线路互通及政策互惠。近两年,两地携手以“全域旅游”的视野,深挖旅游资源,推出系列旅游路线,以更加多元化、个性化的旅游产品供给满足消费者的需求。

    谋划多年携手“互粉”

    随着我国区域经济一体化进程的加快,省际之间、县市之间、景区景点之间的交流日益频繁,以经济为主导的合作催生出了产业链上的多体合作。以“市场开放、客源互送、优势互补、合作共赢”为原则的区域合作,已经成为旅游界的共识。

    一衣带水的湛江与海南虽隔海相望,但旅游合作由来已久。早在2007年,两地10个市县便结成琼北湛江区域旅游合作组织,同时携手申报雷琼世界地质公园,打造区域旅游品牌,大力培育旅游新业态、开发新产品,捆绑宣传促销,积极发展无障碍旅游。

    琼北旅游圈由2012年发起时的8市县扩展为后来的11市县。经过几年的发展,琼北旅游圈以其丰富的旅游资源、特色的旅游文化,统筹规划发展,已经建成各具特色的旅游度假区、旅游风情小镇、特色村落、自驾车营地、特色乡村酒店、特色民俗活动及特色地域文化的旅游产业体系,海南旅游开始转入“南热北暖”格局。

    海峡的另一边,湛江乡村旅游资源丰富,既有历史悠久的传统文艺活动,又有现代农业、休闲产业园,互动体验性增强,节庆活动增加,成为不少外地游客休闲度假的好去处。2016年12月,广东省湛江市也加入琼北旅游圈,渔岛度假村、雷州足荣村、徐闻南极村、坡头炭之家等著名景区也成为吸引海南游客的好去处。

湛江湖光岩景区

    琼北旅游圈向北延伸

    琼北与湛江位于琼州海峡南北两岸,自古就紧密相连。两地夏季旅游资源丰富,产品特色鲜明、差异明显,并有着互补的天然优势。

    政府层面的高度重视,是区域旅游一体化得以快速推进的政策砝码,也会为一体化的发展增添强劲动力。

    为了共同做大区域旅游合作这块“蛋糕”,去年,海口、湛江携手以“全域旅游”的视野,主推乡村旅游线路,联合推出“一程多站”式乡村旅游精品线路,分别以“一路南下去看海”“苍琼湛蓝”“乡村旅拍美景、品尝美食”“海口一日游精品线路”等为主题。前往海南的自驾车游客可以沿着旅游线路,在湛江-雷州-徐闻沿线看一看半岛优美的人文景色,也让过海游客的海南之旅获得更美好的旅途体验,促进了两地乡村旅游的发展,获得游客好评。

    今年4月28日,直升飞机“琼州海峡航线”的正式开通,也证明了琼湛港航的进一步融合发展,仅仅18分钟的航程,让海口和湛江的距离更近了一步,为打造琼湛区域陆岛综合交通枢纽、全域旅游集散地和精品旅游地打下了坚实的基础。

    6月推出的“海澄文”为核心的琼北、湛江区域旅游圈夏季旅游线路产品,包括采摘亲子游、航天科普游、美食快乐游、都市街区游、乡村乡愁游、文化探秘游、工业特色游等七大系列产品,海口都市街区游、海口周边一日游、澄迈文昌古村落探秘一日游、航天科普文化一日游及一路向南去看海——湛江3天2晚游、琼北2日游等线路,在这个暑期颇受欢迎。

    区域旅游一体化大有可为

    业内人士普遍认为,区域旅游一体化是各地区之间以合作的方式进行旅游产品包装、线路共建、形象共宣,从而树立较有影响力的旅游品牌,吸引旅游者抵达该旅游目的地,达到旅游经济带动社会经济全面发展的一种模式。在当前充满竞争的时代,合作似乎已成为各行各业实现异军突起的重要模式,通过互换资源,差异化发展,产生1+1>2的效应,这不仅有利于壮大自己的实力,同时也是资源优化配置的具体表现。

相关文章:

栏目名称

【管理员提示】

·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;

·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;

·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

24小时客服热线

400 8899 129

  • 关注海南天涯客
  • 关注微游海南