专题

陵水清水湾将开展游艇自由行试点

来源:海南日报   作者:记者 苏庆明 通讯员 陈思国   时间:2017-12-06 09:50

    11月30日,香港籍“142752”号游艇驶进陵水黎族自治县清水湾,停靠在雅居乐清水湾游艇码头。游艇停靠后,顺利通过口岸查验单位工作人员查验。这是日前成为我省第二个向境外游艇开放的口岸后,清水湾游艇码头迎来的第一艘境外游艇。

    清水湾游艇码头总规划780个国际标准泊位,现已建成299个,是亚洲最大的游艇码头。“142752”号游艇是68尺中大型豪华游艇,国内售价约2000万元,3名船员驾驶其从香港出发,历经20多小时到达。下艇后,船员王驰告诉记者他对清水湾口岸的初步感受:“服务、设施都挺好!”

    伴随着该游艇到达,清水湾游艇会接下来也将开展国内游艇业真正意义上的首个自由行试点。出席现场欢迎仪式的省海防与口岸办副主任刘小涛介绍,游艇自由行,是针对境外游艇进出境而言,其涉及多个方面,但最有实质意义的环节在于入境时游艇方免缴高昂的担保金,而是由游艇会业主代缴,即企业总担保。“一艘境外游艇进来,要先缴纳游艇价值43.7%的担保金。例如当天这艘,就要缴纳800多万元。虽然通常离境时可以退回,但毕竟费用巨大,很少有人愿意掏这笔钱。”

    此次“142752”号游艇海南行的最终目的是参加三亚鸿洲国际游艇会“海天盛筵”活动,因此得以以展会形式报备免缴担保金,不属于自由行。但借助口岸开放与首艘境外游艇进入契机,雅居乐清水湾游艇会即将推出企业总担保业务,目前已在操作中。刘小涛说,国内有地方开展了自由行试点,但没有企业总担保配套。“推进游艇自由行,海关、口岸等方面的配套措施基本没有问题,但没有企业总担保,做不到真正的自由行。这项业务需要游艇会雄厚的资金实力,不是一般企业能做的。”而雅居乐清水湾游艇会依托雅居乐集团资本实力开展此项业务,将解决游艇自由行“卡脖子”问题,是我国游艇行业的一项实质性突破。

    目前,我省游艇业存在在驶游艇比例偏低、境外游艇入境少等问题。推进游艇自由行,有助于提升游艇旅游活跃程度,促进游艇交易。“例如当天这艘游艇,在由代理公司销售,尚在寻找买家。通常如果没有自由行,它不愿进来,展示、试驾的机会都没有。”省海防与口岸办邮轮游艇管理处工作人员彭玄说。

    推进游艇自由行,将促进海南旅游业转型升级,提升海南国际旅游岛国际化水平。刘小涛说,海南的自然地理环境、政策定位独特,具有发展游艇产业优越条件。省委、省政府对发展这一产业非常重视,去年刚修订出台《海南省游艇管理办法》,今年新的版本又在修订中,并将凸显政府服务职责。未来,海南将通过多方面举措,朝着“中国一流的游艇消费旅游目的地、世界一流的游艇品牌展示窗口、游艇产业改革发展创新的试验区”目标定位前进。

相关文章:

栏目名称

【管理员提示】

·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;

·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;

·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

24小时客服热线

400 8899 129

  • 关注海南天涯客
  • 关注微游海南