专题

琼岛交通四通八达 市民游客出行说走就走

来源:海南日报   作者:刘贡   时间:2018-02-14 10:33

    30年前离岛回内地要折腾几天几夜,而今——

    琼岛交通四通八达百姓出行说走就走

    海口美兰国际机场是我国重要的干线机场之一。海南日报记者陈元才摄

    海口大英山机场始建于上世纪三十年代。一九九九年,海口美兰国际机场落成,大英山机场于同年五月停航。海南日报记者李幸璜摄

    长长的一声汽笛响过后,陈玮用手机给70岁的父亲陈国平报了个平安:“车已装船,准点出港。”

    每年春节从海南回广东普宁,父子俩肩负着一家人的出行重任。今年的安排是,陈玮先送父母、岳父母和自己的两个孩子,从海口美兰国际机场乘飞机直达揭阳潮汕国际机场。他和妻子则在2月10日一早开汽车回普宁。

    “晚上9点左右能到。”陈玮估摸了一下。迎着海风,陈玮突然就想起了30年前春节回家的一路艰辛。

    上世纪七十年代,在乐东当知青的陈国平被招工到昌江的海南钢铁厂工作后,生了陈玮。有了儿子,当然要抱回去跟祖父过年。年幼的陈玮与父母搭厂里40座的解放牌客车从昌江到海口,要颠簸一整天。车窗关不上,一发动,车全身都响,就是喇叭不响。陈玮记得颠簸一阵后,他的头发、眉毛都沾满了红泥。

    当时,海口汽车总站还在海府路,在现今南亚广场附近。取到早早托海口朋友买的船票,休息一晚,次日从秀英港坐船。海口往广州的船需要开32个小时,满船人吐得昏天黑地。眼看进了港,还靠不了岸,得使用驳船。这一折腾,陈国平感觉自己累得只剩下半条命了。

    紧接着,他去广州的朋友处取到汕头的汽车票。最后一程到普宁,仍需坐一整天的汽车。

    “像接力一样,每一次换乘都得有关系,托人提前一个月买票,否则寸步难行。”陈玮觉得那种汽车转轮船,轮船转驳船,驳船转汽车的困难,他的儿子陈宇翔是怎么也体会不到了,只知道“飞机不就1个小时嘛!”

    后来陈国平调到海口工作,从事旅游,也是满岛跑。“建省后,父亲的单位买了进口的旅游大巴,但路还是比较窄,大巴车难以掉头,容易与别的人、车擦碰。”陈玮回忆起父亲经常要代表单位去市县处理交通事故。

    上世纪八十年代末在海口生活,出行靠自行车。他们家上世纪九十年代买了辆摩托车,经常有人搭陈国平的顺风车。2001年,陈国平买了第一辆汽车,二手的海马323。2009年,陈国平换一辆崭新的城市越野——瑞虎。退休后,陈国平开了一家黄花梨工业品店,生意不错,2013年又换了东风本田CR-V。后来儿子带着媳妇从广州辞职回海口帮忙经营小店,2015年买了一辆道奇。又接来亲家两口子一起带孙子孙女,顺便把儿子留在广州的车也开来了海口。如今老少8人,共拥有3辆代步汽车。

    2016年,陈国平和50年前的知青同伴聚会,大家从各地飞三亚,其中包括十几位来自香港的老知青。陈国平先联系好三亚旅游车租赁,夫妇俩再坐动车到三亚,接上大家。那一次,他们玩了很多地方,看到海南四通八达的高速公路、环岛高铁,老知青们羡慕不已。

    30年弹指而过,海南岛上的出行方式发生了巨大的变化。如今省会海口每千人拥有汽车330辆。岛内活动,上山下乡,无论道路还是交通工具,都十分便捷。

    “春运,已经是一场说走就走的还乡;种种困难的以往,再也回不去了。”陈玮感慨。

相关文章:

栏目名称

【管理员提示】

·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;

·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;

·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

24小时客服热线

400 8899 129

  • 关注海南天涯客
  • 关注微游海南