专题

海口五源河湿地公园物种丰富 被称作“生物科普馆”

来源:南海网   作者:姚少龙   时间:2018-04-12 10:27

    海口五源河国家湿地公园。南海网记者姚少龙摄

    记者在海口五源河国家湿地公园看到,郁郁葱葱的木榄、红海榄等红树林植物在风中摇曳;长长的栈道若盘曲蜿蜒的长龙直达入海口……一幅“河清岸绿城美”的画卷正徐徐展开。

    海口五源河国家湿地公园郁郁葱葱的木榄、红海榄等红树林植物在风中摇曳。南海网记者姚少龙摄

    海口五源河国家湿地公园郁郁葱葱的木榄、红海榄等红树林植物在风中摇曳。南海网记者姚少龙摄

    据了解,2017年2月五源河出海口500米示范段开工,2017年9月五源河湿地公园开建。2017年12月底,五源河更是获批国家湿地公园建设试点,成为海口湿地公园“国字号”名片,对外展示生态文明建设成果的又一新窗口。

    “五源河国家湿地公园建设过程中,始终坚持保护优先、特色领先、合理布局、有序开发,突出自然、生态、野趣的特色,建成后,不仅承载着湿地保护、净化污水的生态职能,还是市民游客休闲旅游的好去处。”中国葛洲坝南渡江饮水工程总承包项目党总支书记程想军说。他还表示,五源河公园将打造成一个集生态保育、科学研究、科普教育和休闲旅游于一体的国家湿地公园。

    海口五源河国家湿地公园中的“生物塔”。南海网记者姚少龙摄

    湿地公园变身“生物科普馆”

    五源河国家湿地公园共分布有野生维管束植物96科318属427种,野生脊椎动物25目66科154种,其中国家Ⅱ级重点保护野生动物多达11种。五源河国家湿地公园内种植的水、陆生植物与原有水系植被相配合,形成了“海绵”和“过滤器”。五源河国家湿地公园绿化负责人王卓荣表示,五源河国家湿地公园已成为海口城市绿肺、天然氧吧。

    “这里居然有昆虫旅馆和生物塔,不仅美观,而且合理利用资源,将废弃物变废为宝,更让孩子了解大自然,说这里是生物科普馆不为过。”市民王伟先生指着“生物塔”说。

    海口五源河国家湿地公园中的“生物塔”。南海网记者姚少龙摄

    据了解,“虫旅旅馆”和“生物塔”是五源河国家湿地公园生态乐园的一处独特景观。这种利用多层、多结构、多单元、多空隙原理,在不同层次、不同小单元立体种植多种植物,形成植物立体空间,为蜜蜂、胡蜂、甲虫等昆虫提供庇护生境及营巢生境的建筑,既给昆虫打造了一个舒适的房间,提升城市生物多样性,进一步改善五源河的湿地生态,又结合景观美学造型独特有趣,已经成为了公园的“网红”。

    海口五源河国家湿地公园植物标识牌。南海网记者姚少龙摄

    湿地公园美景如画游客流连忘返

    休闲驿站、蜿蜒栈道、沙丘林塘、昆虫旅馆、生物塔、红树林、生态边坡、草格停车场、透水混凝土园道,五源河国家湿地公园内建设“亮点”精彩纷呈,是市民和游客休闲度假、旅游观光、夏日消暑的极佳去处。

    “这里变化很大,每天清晨都会到这里进行晨跑,不仅可以看美景还可以呼吸大自然的气息。”家住在附近的王伟先生正带着孩子在五源河国家湿地公园游玩时说。

    海口五源河国家湿地公园风景美如画。南海网记者姚少龙摄

    据相关负责人介绍,在全长500多米的五源河出海口生态修复示范段,有约1200米的景观栈桥和近4万平方米的绿化景观,现场的栈桥和红树林相互辉映,形成优美的滨海湿地景观。而在示范段的上游,通过一系列保护、恢复与合理的改造,提升了湿地的生态功能,向人们描绘出了未来五源河湿地公园的整体之美。

相关文章:

栏目名称

【管理员提示】

·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;

·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;

·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

24小时客服热线

400 8899 129

  • 关注海南天涯客
  • 关注微游海南