专题

文昌美食的奇葩搭配,你喜欢哪种?

来源:阳光海南网   时间:2017-05-22 10:06

    文昌人对吃可有一套讲究了,一些食物的搭配承载着文昌人满满的乡情。现在跟着小编来看看,下面美食搭配里有你喜爱的那一对吗?

    虾酱+地瓜叶

    提起虾酱鱼酱,文昌人制作的虾酱鱼酱,那可是出了名的好吃。地瓜叶,一种再普通不过的蔬菜。用虾酱来炒地瓜叶,它不仅成为饭桌上一道家常小菜,更是一道比较经典的海南菜。其实虾酱地瓜叶的做法非常简单,也不要华丽的装饰,原汁原味就是这道菜的特点。

    椰肉+糯米

    椰子饭又名椰子船,是一道美味可口的海南传统农家小吃。在文昌等地,食用此种以椰子肉为底的船形小食品是当地人民祈求幸福的象征,也是宴请贵宾和亲朋好友的上等佳品。椰肉和糯米饭紧密结合,色泽白净,饭粒晶莹半透明,状如珍珠,硬软相间,慢品细嚼,椰香浓郁,清甜爽口。

    盐焗鸡+白粥+萝卜干

    文昌盐焗鸡的吃法很有意思,一只鸡、一盆大白粥,外加一小一盘萝卜干就是标配了。

    青桔+酱油

    小青桔可以说是文昌蘸料的一大特色。将新鲜的小青桔洗干净,用刀切开一个小口子,轻轻一捏,就可以将桔汁混入你想搭配的酱料里,这样调配好的酱料,透着桔汁的香气,以及酸甜的口感,另美食的滋味发挥到极致。文昌人无论是吃海鲜还是火锅,青桔和酱油都是必不可少的。

    “嘎亚包”+“茶滴”

    文昌人养成了“早吃咸,午后吃甜”的习惯,遍布文昌大大小小的老爸茶店,总是在下午两点左右开始忙碌起来。在文昌,每一家老爸茶店里,每天都会为茶客们提供丰富的点心,一份点心配上“茶滴”,满足一下,午后略感空虚的肚子。

    西瓜+盐

    文昌人吃水果喜欢蘸盐,都知道西瓜可降热,可吃多了却会上火,根据中医理论,咸可润肾。西瓜加盐不仅有利于健康,而且口感也是杠杠的。

    椰奶+西米露

    西米露又叫西谷米,形状像珍珠,有温中健脾,治脾胃虚弱、和消化不良的功效,再搭配上椰汁的浓郁香甜,口感爽滑,是一道既简单又美味清爽的夏日美食,所以椰汁西米露在文昌很受人们欢迎喜爱。

    “海菜”+糟粕醋

    海菜,一种生长在水中的植物。煮过的海菜还略有腥味,但搭配糟粕醋后,几乎闻不到腥味,而且吃起来略有一点Q弹,十分美味的喔~来文昌吃糟粕醋,选配菜不可没有海菜哦!

    烙饼+红醋

    到“老爸”茶店喝下午茶必点烙饼,烙饼口感咸咸脆脆,搭配上独特的红醋酱汁,酸甜可口,刺激味蕾。当烙饼配上红醋,不仅口味一级棒,而且吃了不上火哦~

    薯粉+红糖水

    在文昌,还有一种用番薯粉制成的番薯粉条,粉色为暗褐色,大小同粗粉,文昌人在薯粉中加红糖水,既为夏令小吃,又是解暑饮料。清凉消暑,开胃健胃,放入两块冰块味道更佳。

    油条+豆腐花

    添加少量蜂蜜的姜糖水豆腐花,口感滑润、味道清甜,那种独特的丝滑感觉令许多不喜甜食的人也很难拒绝哦。文昌人喝豆腐花的时候还喜欢点上一根油条,含一口豆腐花,再吃一口油条,那味道太赞了。

    抱罗粉+灯笼辣椒酱

    抱罗粉是文昌传统特色小吃。文昌人早上除了喝老爸茶,还喜欢叫上一碗抱罗粉,再搭配一勺辣椒酱,其味妙不可言。

    此时此刻,小编只想安安静静的做个幸福的吃货!

相关文章:

栏目名称

【管理员提示】

·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;

·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;

·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

24小时客服热线

400 8899 129

  • 关注海南天涯客
  • 关注微游海南