专题

假期就到这儿来!白沙旅游最全指南

来源:白沙农业   时间:2017-06-05 09:11

    你对白沙了解多少?

    白沙县位于海南岛中部偏西,黎母山脉中段西北麓,南渡江上游,东与琼中县相依,东南与五指山市交界,南与乐东县相连,西与昌江县接壤,北与儋州市毗邻。

    全境南北长63公里,东西宽68公里,面积2117.73平方公里。白沙地势陡峻,东南高,西北低。境内及边界上共有山岭440座,其中海拔1000米以上的高山有22座,主要有:鹦哥岭、马域岭、斧头岭、白石岭等。其中以鹦哥岭为最高。

    境内有黎苗汉壮等11个民族,人口19万人,黎族占总人口55.7%,其他11个民族共占44.3%。辖11个乡镇、75个村委会、417个自然村。

    白沙气候温和,日照长,光热充足,具有热带山区气候特征。雨量主要集中在5——10月份,占全年降雨量的85%。境内水网密布,主要河流有:南开河、石碌河和珠碧江。县城所在地在牙叉镇。

    白沙旅游情况

    主要景点:邦溪坡鹿、白沙陨石坑、仙婆岭、九架山、红坎瀑布、江排游览区、阜喜温泉、南美岭

    特色美食:白沙绿茶、鱼茶、蕨菜、雷公笋、五脚猪、松涛鳙鱼、甜糟(黎家糯米酒)

    民俗文化:人形骨簪、黎族渡水腰舟、黎族片陶制作技艺、黎族双面绣技艺

    “水的源头、云的故乡、山的世界、林的海洋”,一个绿色的天堂,被称为“宝岛绿洲”。

    行程推荐

    1.自然风光

    九架山的晨曦开启一天旅行的好心情,继而在陨石坑看那满山的绿茶,幻想着70万年前陨石冲击地球的壮观场面;松涛水库的渡船上,让两岸的翠绿点缀眼帘;最后在阜喜温泉洗去一天的疲劳。

    上午:从县城出发→登九架山观晨曦→陨石坑采绿茶

    中午:返回县城附近用中餐

    下午:江排水上观绿→阜喜温泉→返回县城

    2.热带雨林

    上午观不同的水,红坎瀑布的磅礴和南美岭中南渡江的细水长流;下午赏各异的绿,貌似仙女的绝色山峰和九架山上中翠绿陪衬下的县城全貌。

    上午:从县城出发→红坎瀑布→南美岭

    中午:在仙婆岭用中餐

    下午:仙婆岭→九架山→返回县城

    旅游体验

    1.邦溪坡鹿:跳跃的珍贵生灵

    邦溪坡鹿自然保护区位于白沙黎族自治县境内邦溪镇,建立于1976年10月,面积357.8公顷,海拔127-170米之间,为省级自然保护区,主要保护对象是海南坡鹿及其生态环境。保护区内主要动物有海南坡鹿、海南兔、蟒、穿山甲、原鸡、海南山鹧鸪等。

    交通指南:位于邦溪镇内,距县城牙叉镇约53公里,距海南西线高速公路约2公里。

    2.白沙陨石坑:寻访“天外来客”踪迹

    白沙陨石坑位于牙叉镇东南9公里白沙农场境内,直径3.7公里,是我国发现的第一个陨石坑,也是目前我国能认定的唯一较年轻的陨石坑,更是全世界十几个伴有陨石碎块的陨石坑之一。

    科学家对撞击白沙大地的“天外来客”的大小进行了科学估算,认为是直径380米的陨石,撞击能量差不多相当于360颗投放在日本广岛上的原子弹。海南白沙陨石坑不但发现有陨石,而且坑形地貌以及撞击形成岩石变质与震裂构造十分明显,是一处珍稀的在地表显现的太空旅游资源。

    置身于陨石坑内,举目四望,但见郁郁葱葱,低缓山坡上,茶树密布,排列成行,绿意盎然,只有这里的茶树才能被誉为“白沙绿茶”。

    交通指南:由县城沿牙细路到白沙茶城(老白沙农场),再往前两公里到达南渡江大桥(牙细路六公里处)过桥是白沙农场四队,从四队路口内进即可前往八队(路口到陨石坑约三公里)。

    3.九架岭:晨曦中领略美丽

    九架岭,一条把白沙分割东南两边的分界岭,左右望去,东南边千山万壑的五指山区莽莽峰峦,西北部的平原与碧顷无垠的橡胶林海,浩浩荡荡着实有着另样的美丽。

    登九架岭,最好是在天刚朦亮的晨光之中。九架岭木棉漫山遍野,尤其是在每年的三月,木棉花绽放,如铺天盖地的红云,真是“漫天锦绣连云开”。在晨梦之时就登上山顶,遍野的如火如荼的木棉花红在云雾之中披上妩媚柔纱,欲放还羞,煞是动人。引得人们纷纷赶早前来欣赏这一绝色美景。

    交通指南:从县城出发,经牙叉中路,301省道向打安镇方向行驶经过九架村便可到达。

    4.仙婆岭:奇雾迷离仙女峰

    一到白沙便会听当地人说有座美女峰——仙婆岭,酷似一位仰天枕卧的绝色仙女。平时在十几里外的县城就能非常清晰看到仙婆岭的全貌了。仙婆岭方圆十余里,海拔1347米。整个山形非常酷似仙女枕卧,其头额清晰、长发飘飘,体态修长,形象逼真。

    如今在仙婆岭已建立了旅游开发区,同时还有专门的木屋,可供游客们宿营,当然喜欢露营的朋友在河边扎下营房,在睡梦中听溪水潺潺,真是别有一番情趣。

    交通指南:从县城出发,经牙叉中路、桥北路、310省道向元门乡方向行驶,在去南高岭农场的路上。

    仙婆岭传说:传说仙婆岭原是玉帝遗失在凡间的绝世公主,她呼风唤雨、救世济民,深得当地黎民百姓的爱戴和崇慕,也由此引起了众山神的嫉妒和围攻。她不屈于众邪神的攻击,大开杀戒唤来了晴天霹雷,连轰三个昼夜,终于将众敌镇服。她则于天昏地暗之际,安详仰卧,一示平易合群,二是答谢天恩。

    5.红坎瀑布:

    白沙红坎瀑布风景区距县城牙叉镇24公里。红坎瀑布源于海拔1101米的红坎岭,瀑布总落差为145米,站在瀑布下仰望,一条银色的巨龙宛如从天而降,一到旺水季节,瀑布声若雷鸣,震撼群山,气势雄伟壮观,吸引了许多游人前来观赏。

    红坎瀑布的下游就是号称占地“千亩”的红坎天然湖,这里是养生垂钓、运动探险、休闲度假的好去处。

    交通指南:由县城出发,经桥南路、元门乡、沿310省道前行至25公里处有土路入口,沿土路行驶可到达坝区。

    6.南美岭:南渡江上源

    南美岭位于县城西南方向约8公里处,这里的热带雨林保护完好,泉水清澈。俗话说“饮水思源”,生活在南渡江下游的城里人有机会一定要到海南的母亲河—南渡江的上源去看看。

    南美岭拥有10多万亩天然热带雨林和6万多亩人工加勒比松林,所以南美岭一年四季都是绿色的海洋,它印证了白沙“宝岛绿洲”的美誉,特别适合原始森林户外探险、地理考察、山地运动和生态旅游观光。

    交通指南:位于白沙黎族自治县县城牙叉往西南方向大约8公里处,南美岭林区境内。

    民俗文化人形骨簪:

    骨器是人类继木器、石器之后又一重要发明,在海南岛黎族地区保留着较为古老的制骨工艺,以骨簪、骨梳在骨器中最为精美。黎族骨器制作选用兽骨、牛骨或牛角刻制进行,制作分洗刷去油脂、截料、修整成型、磨制、钻孔雕刻、装饰着色等六道工艺进行。

    黎族骨器制作艺术水平较高的是“人形骨簪”。“人形骨簪”是润方言妇女的珍贵头饰,长15~20厘米,宽1.5~2.5厘米,厚0.7~1厘米的雕侧身人形头像。分三段:上段为人头顶上的帽饰,形似人佩戴的高帽或缠在头上高高的包头或盘得高高的发结。顶端打几个小孔,系上流苏。

    长度占整个人头像的三分之二,上雕花草和几何纹。中段为人脸部分,即颈项和脸部。头像有单人头像和双人头像,双人头像是脖子以上分开,两个侧面人头像,两顶高帽,共同一个下身。下段(即脖子以下),相当于人的躯干腿部,占全长约四分之三,并根据曲线的变化而分成不同的格。每格所雕的花纹都不一样,雕有各种动植物纹、水波纹、弦纹、几何纹、圈点纹等。骨簪造型别致,雕刻精细,纹饰精美,内涵丰富。

    骨簪对于研究黎族的宗教、工艺等历史文化提供了宝贵的实物资料,黎族骨器制作艺术品是黎族造型艺术中较精采之一,雕刻精致,图案精彩,文化内涵丰富,体现了黎族人民的智慧。骨簪是黎族文物中的精品,被定为民族文物一级。

    黎族渡水腰舟:

    渡水腰舟,又称渡水葫芦,葫芦舟,是黎族先民迁入海南岛、在海南岛赖以生存的用具之一,至今还在黎族地区保留和使用着。这一古老的渡水工具的存在,印证了人类文明的痕迹,是水上交通研究的“活化石”。

    大概在黎族祖先迁入该岛时,就有了征服海洋的能力和船只。定居海南后,又经常与海水、江河打交道,所以必须有足够的水上交通工具。人们又是怎么渡过大海的?这就自然让人们想到竹筏、独木舟,还有更原始的水上交通工具,它就是渡水腰舟。

    黎族渡水腰舟对船只的发明有重要影响。腰舟是人类战胜洪水最古老、最简单的浮具,由浮具又发展为筏具,最后演化为船只,为研究部分民族的人文历史、地理气候、起源分布迁徙交流等,提供了有价值的实物佐证。

    黎族渡水腰舟游渡时有两种操作方法:一种是用一只手臂挟住葫芦,另一只手和双脚划水,类似侧泳姿态;另一种是把葫芦置于头前,双手抓住葫芦上的竹篾或藤网套,双腿上下交替击水。黎族的葫芦腰舟,不单是过河的浮具,也是一种简单的运载工具。过江时,游者把怕湿的衣服、干粮等物装在葫芦内,然后加盖,即使遇到风吹浪打,葫芦内的衣物也不会受潮。抵达彼岸后,又从葫芦里取出衣物,穿上,又背着葫芦赶路了。中国南部的一些省份在过往历史中曾有过众多民族使用葫芦渡水,如今却只有在海南黎族还能找到这种原始的渡水工具。海南岛的中南部是黎族等少数民族聚居的地区,该地区高温多雨,每当山洪暴发时,两岸之间的交通即告断绝,这时只有靠抱着葫芦瓜壳浮水过河比较安全。

    近年来随着葫芦种植的减少,影响了渡水腰舟的“生存”,制作“腰舟”的老艺人也日见稀少,其工艺技术及使用技巧岌岌可危。海南省非物质文化遗产保护中心已经开展对黎族原始渡水腰舟资源的普查、收集和整理工作,已开始拍摄民族地区原始渡水工具的制作过程及相关的民俗现象,并制作DVD,收集与此项目有关的历史书籍、图像与实物资料等。还计划建立培育种植葫芦基地,建立渡水腰舟制作及使用的传承者档案,并培养传承人。

    黎族片陶制作技艺:

    黎族片陶制作技艺,是用粘土为原料,专用制陶工具有竹片、木柏、英果仁或贝壳等。以手工泥片、泥涤围盘制成器物。传承至今实在是一个奇迹。尤其是黎族片陶制作在露天烧陶具有独特技术。

    制陶工序为:

    一、选料:选择粘性较强凝结性好的泥土。晒干泥块后舂碎成泥粉,用竹筛筛过三至四次,把泥粉用水拌匀成陶泥,反复揉搓,放过一夜或两三天,使陶土自生粘性后便可取出制陶。

    二、制陶:较原始的制陶方法是捏片法。把泥土捏制成泥片,泥涤,粘贴片陶、泥涤制成各种陶瓷,多余的然后用头发线分割陶杯圆口等。后用竹片、木柏等工具修正内、表面痕迹,光滑表面。制成盆、罐、蒸酒器、锅等器物后,晾晒几天便成半成品。

    三、烧陶:露天下烧陶。选择个风和雨顺的日子在地上堆放一定量干木柴水平放置,置晾干器物于木柴顶面上进行露天烧陶。烧陶时间大约一天便把陶器取出使用。

    黎族双面绣技艺:

相关文章:

栏目名称

【管理员提示】

·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;

·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;

·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

24小时客服热线

400 8899 129

  • 关注海南天涯客
  • 关注微游海南