专题

这些海南米饭 有没有你的最爱?

来源:海南80后   时间:2017-06-08 09:37

    在海南生活这么多年,每每有人说海南的饭不好吃的时候,就让我们完全不能忍了!海南稻米一年三季,淀粉含量不比什么东北米。但是,好不好吃,完全是看你会不会吃好不?今天就来和你一起去撸那些海南好吃到哭的饭!不吃就真的不能愉快地玩耍啦!

    文昌鸡饭

    文昌鸡饭是海南文昌一带传统的菜肴之一,和文昌鸡一样驰名中外。这种鸡饭油润软滑,喷香可口,饱吃不腻,食后齿颊留香,不但本地人喜欢吃,外地的旅客也同样爱吃。

    三色饭

    三色饭为红、黄、黑三色,分别取色于新鲜植物红葵、黄姜和三角枫,用植物汁液作为天然色素拌在山兰米中,放在特制的独木蒸笼中蒸成,是海南黎苗三月三必备的美食之一。

    八宝饭

    八宝饭是海南人民的传统小吃,它的造型及甜味有圆圆满满、甜甜蜜蜜的寓意,是海南婚嫁喜宴上必不可少的佳肴,往往是最后才压轴登场的一道佳肴。

    菜包饭

    菜包饭是海南定安人民爱吃的特色美食之一。所谓的菜包饭,就是把肉、菜、饭混在一起食用,这种吃法有点原汁原味的野性,但味道独特,还有特别的寓意,全家聚集着吃菜包饭,有“齐心协力,拢住家财不流失”之意。

    竹筒饭

    海南的竹筒饭是用竹筒装着山兰米及调料烤熟的饭食,将山兰米放进新鲜的竹筒中,加适量水再用香蕉叶将竹筒口堵严,炭火中绿竹烤焦即熟。竹筒饭以往仅仅是海南黎族人民在野外烧制或出远门携带的饭食,现在被当做小吃,经烹调师在传统基础上改进提高,使之走上宴席餐桌,声誉甚高,成为海南著名的风味美食。

    猪脚饭

    海口大名鼎鼎的猪脚饭,和牛腩饭是齐名全岛的。只要在海口,似乎没有不知道猪脚饭的。软烂无渣、肥而不腻、香气四溢、几乎是达到了入口即融的境界。

    牛腩饭

    牛腩饭与猪脚饭一样,都是海南快餐店经营的特色饭,像“盖浇饭”一样浇上特制的卤酱,一盘香喷喷热腾腾的佳肴就这样上桌了,这就是老海南最朴素的味道,最逍遥的生活方式。

    笠饭

    以前海南人结婚,亲人之间都不送红包的,只是挑一担笠饭去庆贺,香喷喷的油饭中带有阵阵椰叶清香,用椰子叶编制的壳,在民间有“解结解忧”之说,是一道带有吉祥含义的饭。

    椰子饭

    海南椰子饭,又名“珍珠椰子船”。海南椰子饭极其美味,吃过的都赞不绝口。带有椰子清香的糯米饭,绝对是不容错过的美食之一。

    芋头饭

    这是海南万宁人民的家常风味饭,有“咸肉配芋饭,味道香满村”的说法。它以大米、芋头为主特点,饭质滑糯,甚为可口,吃后口留余香,回味无穷。

相关文章:

栏目名称

【管理员提示】

·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;

·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;

·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

24小时客服热线

400 8899 129

  • 关注海南天涯客
  • 关注微游海南