专题

海南这些地方,带你去“世外桃源”

来源:阳光海南网   作者:海南阿哥   时间:2017-08-16 10:01

当你来到海南

感受海、林、山、水间的悠然气息

探寻城镇、村落里的人文情怀

你会对“世外桃源”有更深刻的了解

    尖峰岭天池,乐东

    镜中云,水中树

    尖峰岭是中国现存面积最大、保存最好的热带原始森林区,是“中国最美十大森林”。在这里,可以充分领略“云海”、“雾海”、“林海”、“大海”的四海奇观,在云雾缭绕中感受最美的仙境。

    在尖峰岭海拔800米的高山盆地上,还有一座仙气弥漫的天池,是热带雨林里海拔最高、面积最大的高山湖。水平如镜的天池倒影着尖峰岭的靓影,让人一眼便牢记它的醉人景致,从此兜兜转转,只为重游仙境。

龙塘人 摄

    无论四季更迭,还是斗转星移,这里的澄澈湖水、动人风景永恒不变,宛若一幅幅自然妙笔下的无价画作,流传世间。

    海尾湿地公园,昌江

    红尘外的青葱自然

    海尾湿地公园与棋子湾仅一水相连,地貌类型为平原和海岸沙滩地貌,有沼泽湿地和滨海湿地等,湿地植被覆盖度超过80%,是海南少有的保护较好的湿地和比较稀缺的内陆淡水沼泽湿地。

    湿地公园共分为湿地观光区、木麻黄海防林、酒店别墅区、海边休闲区等四个区域。在湿地边的屋前或凉亭中,可欣赏夕阳西落,观众鸟齐飞湖面还巢的壮观景象。

    信步其中,可以感受到一股浓厚的森林气息,无论是歇息、打牌、下棋,都会倍感凉爽。

    大洲岛,万宁

    倾听海的秘密

    大洲岛,又称燕窝岛,在万宁市的东南,是海南岛沿海最大的岛屿之一。自唐宋以来,一直成为航海的标志,是我国唯一的金丝燕产地,涉足者甚少。缘此,被称为“神秘之岛”。

    每年11月到次年的3月份,成群的金丝燕飞到大洲岛筑巢避冬。踏岛观望,岛上壁立百丈,悬崖洞一百多处,其中名为“南罗”的石洞最为著名。而海鸟金丝燕就在这阴暗狭窄的缝隙洞穴中成群造巢,就叫燕窝。

    在大洲岛的内湾,和风鼓浪、碧水泻玉,一条满弓状的银色沙滩将两山相连,涨潮时,海水切断沙滩贯通东西;西端出海口处怪石嶙峋、惊涛拍崖、浪奏海韵,婉如到了世外桃源,海上仙境。

    什寒村,琼中

    宁静依旧的黎苗村寨

    2013年,琼中县的什寒村摘得了“最美中国乡村”的桂冠。全国仅有10个乡村获此殊荣,而什寒村是海南省唯一入选的乡村,这是什寒村第一次面世。

李幸璜 摄

    什寒村坐落在红毛镇海拔800多米的高山上,藏身在黎母山和鹦哥岭之间的高山盆地中,是省内海拔最高的村庄之一。蜿蜒的盘山路是进村的唯一公路,村庄终年在云雾中若隐若现,“天上什寒”的美誉由此而来。

李幸璜 摄

    什寒村冬暖夏凉,返璞归真,梯田、云海、古树、稻田、泉水......清晨和傍晚都有不同的风景在诱惑你的视觉。除了原生态风光的天然优势,什寒村里黎族苗族人民共居,两个民族融合程度之高,是非常少见的民族文化。

    大里,陵水

    古老的文明印记

    如果玩腻了沙滩海浪,那么来看看上天赋予小岛的绿色生态,丝毫不逊色于碧海蓝天。位于陵水黎族自治县北部山区,地处吊罗山山脉与牛岭山脉过渡处,有一个远离尘嚣的世外黎乡——大里!这里拥青山而枕、环绿水而眠、溪流缓缓、鸟声啼啼,俨然是一副会动的田园画卷。

    大里至今仍保留着古老而完整的黎族风俗,在“与世隔绝”的漫长时光中,黎族人们世代靠农耕织锦、养殖打猎丰衣足食,山间野蜜、小米红椒、小妹红、月芽古茶等都是大里独有的农副产品。

    听黎族阿哥演奏一曲天籁鼻萧,看黎族阿妈织得一手秀美黎锦,浓浓的黎韵赶走心中的杂念,用心感受着悠然而惬意的日子,感受着黎族家园的淳朴真挚。

    俄贤岭,东方

    魂牵梦萦的天上人间

    东方市东河镇大广坝水库上游,有一座仿佛凭空生出的高山——俄贤岭。此山壁立千仞,难以攀援,其间怪石嶙峋,草木葳蕤,流水潺潺。山中有洞,曰俄娘洞,深不可测,其间洞厅宽敞、怪石遍地,吸引着无数人前来探幽览胜。

苏晓杰 摄

    俄贤岭海拔1230米,是海南罕见、保存完好的喀斯特地貌原始热带雨林。山上草木茂盛,珍稀动植物繁多。远眺俄贤岭,山顶雄壮多姿的九个山峰,传说就是九子的化身,是海南名副其实的仙山。

    夜观俄贤岭,星光散落在浮云缭绕的山尖,星辰簇拥着净湖里的山峰,一如无数个夜晚,令多少人魂牵梦萦的天上人间。

幽兰谷 摄

    也曾翻山涉水,也曾登高怀远。

    不求身居世外,唯愿心在桃源。

    在海南,优雅美景与人文情怀交织

    也给予你,一个真切的“世外桃源”

相关文章:

栏目名称

【管理员提示】

·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;

·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;

·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

24小时客服热线

400 8899 129

  • 关注海南天涯客
  • 关注微游海南