专题

海南十大名镇,好一幅南国风光画卷

来源:旅宿旅游指南   时间:2017-09-13 09:38

    古镇,一般指有着百年以上历史的,供集中居住的建筑群。中国历史悠久,广阔土地上有着很多文化底蕴深厚的古镇。其中有部分已经被联合国教科文组织列入世界文化遗产。下面为您介绍海南十大古镇,为您推荐古镇旅游文化之旅。

    儋州市中和镇

    中和镇位于儋州市中北部,是国家历史文化名镇,是古儋州州城所在地,具有一千三百年的悠久历史。宋代大文豪苏东坡先生贬谪海南后在中和镇居住3年。中和镇境内的古迹有儋州古城、东坡书院、丽泽书院、山春小许村、千年古树、许氏宗祠遗址等。

关帝庙

丽泽书院

    海口市演丰镇

    演丰镇位于海口市东海岸,是著名的革命老区和侨乡。演丰镇,原名豆藤圩,始建于清道光时期,因店铺的顶棚有豆藤而得名。境内的东寨港红树林自然保护区是中国最美的八大海岸线之一。1605年(明万历33年),这里曾发生大地震,塌陷72个村,形成东寨港一带海面的“海底村庄”。

东寨港码头

海底村庄

    乐东县黄流镇

    黄流镇位于海南省的西南临海,意为黄帝后裔的流落之地,古代属于崖州辖地,是海南文化经济繁荣最发达的小镇之一。

文博馆

    澄迈县老城镇

    老城镇古代时是澄迈县治所在地。隋大业三年(公元607年)从美亭镇将苟中县迁到老城镇,由于镇东、南各有澄江“激石成滩,欲雨声怒”和迈山“形势高朗,气脉厚聚”,故以山水之首字取县名为澄迈。清光绪二十一年(公元1895年)县城迁至南渡江边金江镇。

永庆寺

    海口市新坡镇

    新坡镇的镇中心有一座历史悠久庞大古建筑物“冼太夫人”庙,该庙从明朝万历三十年在梁沙村创建,到清代康熙二十一年将庙宇迁到现在的位置,是海南最大的纪念冼夫人庙。

冼夫人庙

    文昌市铺前镇

    铺前港是一个历史悠久的渔、商港,在明朝时期已开发利用。铺前港从明代至民国初期,都是琼岛北部商旅的重要口岸之一,并成为海南重要的华侨输出地,铺前老街因铺前港鼎盛的历史而久负盛名。在最繁荣的时期,当地曾流传“东奔西走,不如到铺前和海口”的美谈。

铺前骑楼老街

    万宁市兴隆镇

    兴隆是个多国家和地区民族融汇的华籍侨民聚民地,先后安置了来自21个国家和地区的侨胞1万余人,不同地域、不同国界的生活和文化,形成了兴隆地区独特而丰富的文化内涵。在兴隆,东南亚饮食独具特色,兴隆咖啡闻名遐迩,美名享誉海内外。

热带植物园

    琼海市博鳌镇

    博鳌镇因为是国际会议组织——博鳌亚洲论坛永久性会址所在地而闻名。博鳌是万泉、龙滚、九曲三条河流汇聚出海点,万泉河出海口中有东屿、鸳鸯两个岛屿,使博鳌港水中有岛,岛中有水,秀丽景色和名胜古迹集于一地,被人们誉为奇妙的南国风光画卷。

博鳌渔村

海的故事

    临高县新盈镇

    新盈镇濒邻北部湾,处于有“海南海上筏钓第一湾”之称的后水湾内,西与越南隔海相望,是一个比较繁荣富裕的滨海小城镇。新盈自古就有特色的地方文化,优美动听的“哩哩美”渔歌源远流长,响名海内外。

新盈码头

    保亭县三道镇

    三道镇位于保亭县和三亚市交界,主要聚集着黎、苗族,他们世世代代用智慧在这片土地上创造了黎族打柴舞、黎族原始制陶技艺、黎族纺染织绣技艺、黎族树皮布制作技艺、黎族钻木取火技艺、黎族“三月三”节、黎族竹木器乐、黎族船形屋营造技艺、黎族服饰、海南八音乐等非物质文化遗产。

三道黎族村

相关文章:

栏目名称

【管理员提示】

·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;

·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;

·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

24小时客服热线

400 8899 129

  • 关注海南天涯客
  • 关注微游海南